投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  ギフト券 山口の求人・転職 コンタクトレンズ通販 味噌
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:5/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

GNO3今冬スタート!

投稿者:HOSHI  投稿日:2009年 8月13日(木)23時51分24秒
  通報
   いよいよ、GNO3が今冬にスタートするようです。今度のGNOは一年戦争からZガンダム、さらには逆襲のシャアまでを網羅する、UC世界の一大絵巻を体験するゲームになりそうです。

GNO3といえば、自分が参加しているGNO2のノア連でも、「こんな感じになったらいいなぁ〜」と、話題になったことを覚えています。そのときは“ZGNO”みたいな感じで語られていたと思うので、勢いみんなの関心は一年戦争からグリプス戦役になったときの所属軍が変更ができるか否かだったと記憶しています。GNO3では、どうやらそれが実現しそうです。しかし、途中で所属軍が変えられるということは、チームはどうなるのか、もしかしたらチームという概念はなくなるのか等、心配でもありますね。 折衷案としては移動はチームごととか、かな?

あとは、ノア連のエリ茶で話題になったときにオリが個人的に提案したのは、変形MSが全12ターンのうち、ターンごとにMS形態かMA形態か設定できるという機能です。つまりターンの序盤はMA形態で射撃し、終盤はMS形態でサーベルも振るう、もっと突き進めれば、戦闘の流れを想定し、「1〜4ターン目はMA形態で、5〜7ターン目はMS形態、8ターン目以降はまたMA形態で」とか、カルネージハート的発想というか妄想です。

でもまあこれは、いざやってみたらあっという間にMS形態かMA形態のどちらかに固定した方が有利と判って、使われなくなる可能性大ですね^^ 精々MA形態で射撃中、ZOCで突っ込まれたときにMS形態に変形してサーベルを振るうモーションが見られれば恩の字かな。イメージ的には少なくともMA形態の方が移動力は多そうなので、その利を生かすために、いずれにせよ最低限、編成時にどちらかを選ぶということにはなりそう。

公開されたスクリーンショットによると棒立ちのMSがかなりいるので、一部噂されたGTOと同様の“同時移動システム”ではなく、やはり従来のターン制なのは間違いなさそう。パイロットが“攻撃型”とか表記されているようなので、GNO1みたいにPLの適正を求めてマッブを彷徨うとかあるのでしょうかね。これはGNO2で自由に好みの顔グラにするのに慣れてしまったので、あまり歓迎しないシステムなのですが……。

また、戦術にスロットの概念がなく、GNO1と同じように戦術が1つしか決められない可能性ありですね。ゲームの難易度をGNO2のときより多少下げたい意向があるようですが、GNO2歴の方が長いオリとしては、戦術のスロットがないと物足りないかな(自分が戦術スロットを上手く使えているのか否か、という話は別として^^)。

あと稼働時間という謎のパラメータがあるようですね。Zガンダムが10ということはボールは6とかありそう。登場ターンを遅らせることができるのか、稼働ターン数を使い切ると強制退場なのか気になるところ。

任務についてはGNO2で実際にチャットする機会のある人には何度も言っているのですが、GNO1のときは味方機が1機でも残っていれば勝利できる任務があった気がするのです(GNO1を今でもやられてる方は解るはず)。「○○さん(PLの名前)頑張れ〜」「そ〜れ逃げろ」「や〜れ逃げろ」「やったぁぁぁ!」って応援して勝ったときの爽快感が凄く楽しかった記憶があるので、あれをもう一度やりたいです。

ここから先は気に入らないというか不安要素でもあるのですが、設定画面のMSのグラフィックがGTOのときのように見得切ったポーズで子どもっぽくてカッコ悪いのです。GNOのように落ち着いたものにしていただきたい。

あと、パーツでパワーアップとかも、スパロボでなら容認できますが、GNOでやられると興覚めなので、やってほしくないなぁ〜と思うところです。

1クールの終わるのが、これまで同様3か月というのも不満といえば不満ですかね。それぞれのエピソードが薄まっちゃいますからね。できれば1年とかにすれば面白いとは思いますが、これは主に商業的に、特に若い人たちが1年間課金し続けるのは辛いと判断し、食いつきが悪くなるのを懸念して、バンナムとしてはゲームのスタイルがどのようになろうとも、1クール3か月は動かせない規定事項なんだろうとは思いますが……。

1から2のときは大した考えもなくサービス開始と同時に2へ移行し、1は早々にやめてしまったオリではありますが、今度は知恵がついた分、不安ですし慎重にもなります。

「偶然で上手く行ったのなら計画的ならもっと上手く行く」

2時間ドラマで生命保険金欲しさに最初の夫に偶然死なれた妻が次の夫に殺意をいだいて言いそうなセリフですが、“荒削りだったからこその良さ”ってのが絶対ありまして、例えばF1レースゲームなんかは究極のリアリズムを追及してどんどんつまらなくなってる気がします。上手く言えないんですけど、ゲームは極端に簡略化されている部分があった方がいいんですよ(戦術スロットを歓迎してる意見と矛盾する気もしますが)。

GNOも、どんどんどんどんゲーム的にこなれて起伏がなくなるというか平たくなるというか、とにかくこねすぎは良くないんです。こねすぎるとフニャフニャになっちゃいます。「決定版を造るぞ」とか気負うと絶対ダメな気がします。大風呂敷はダメなんです。引っかかりがなくなってツルツルしたゲームになると、F1レースゲームと同じ末路を辿ってしまう気がします。

結論を言うと、繰り返しになっちゃいますが、1から2のときと違ってかなり不安なんで(逆に言えば2は見事だったとも言えます。多少の不満こそあれ、総合的には1のアカウントを消したことを後悔したことはありませんから)、3への参加はオリ的にはかなり慎重になると思います。取りあえずベータテストには申し込んでいますので、当選したらまたレビューしたいと思います。

http://blog.livedoor.jp/zuvuya_digital_wave/

》記事一覧表示

新着順:5/100 《前のページ | 次のページ》
/100