投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  ギフト券 山口の求人・転職 コンタクトレンズ通販 味噌
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:4/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ガンダムUCが放映されますが

投稿者:KK  投稿日:2009年 8月29日(土)03時05分56秒
  通報
   お久しぶりです。暫く見ない間に実写版キャストの話で盛り上がってますね。ずうーっと昔、今は亡きw「月刊OUT」でも同様のネタがありましたが、放映終了時のネタなので、「マクベ=成田三樹夫」と言ってもぴんと来ないかもしれません。しかし「アムロの母の間男=萩本欽一」は現在でも通用するのではないでしょうか(苦笑)。
 さて、皆さんご存知のことと思いますが、小説原作の「ガンダムUC」が来年TVシリーズ化することが既に決定していますが、00同様、いまいち観る気がしません。
 人それぞれとは思いますが、1作目から観ている私としては、どうしても音響面に不満があります。00もそうですが、何故音響監督にAPU関係の人が関わらないのでしょう?無印種まで音響監督を務めていた浦上氏が、というよりAPUがガンダムからリタイヤして大分経ちますが、どうもそれ以降の番組はキャスト面でインパクトに欠ける気がしてなりません。いや私の完全な好みで物を言ってることは百も承知なのですが、「ただ人気声優を起用しました」的な選び方にしかなってない気がするのです。BGMの使い方も平凡だし、何でこんなにころころ音響監督を変える必然性があるのか納得行きません(監督の好みもあるのでしょうが)。そしてこれは一番気にしているのですが、効果音(以下SE)の貧弱さです。00のSEはもうリアリズムを追求しすぎたのか、「これがガンダムの音だ!」という印象的な音が何一つありません。ヴァーチェのGNバズーカも「高出力ビーム砲」という感じが全く無いんですよね。1STの「ビームライフルの発射音」みたいなイメージリーダー的音が最近のガンダムには全く欠けています。何故劇場版Zみたいにフィズサウンドに戻さないのでしょうか?そしてこれもまた気になりますが「CGの濫用」の可能性です。艦艇類のCG化ですら寒気がするのに、MS同士の戦闘シーンまでCG化したら目も当てられないでしょうね。あの安っぽい、重量感も質感も躍動感も無い機械的な動きでMSが闘うシーンを想像しただけで萎えてきます。
 人様の視点からは単なる懐古主義者の世迷言に聞こえるかもしれませんが、音響を無視した昨今のガンダムには全く興味が湧きません。そういった意味でもUCも全く期待していません。
 どうせ同じ年代のガンダムをやるなら「ムーンクライシス」の方がよほどいいと思いますが、アレは非公式漫画ですからね・・・でも時期的にはUCより発表は早かったのですが。

》記事一覧表示

新着順:4/100 《前のページ | 次のページ》
/100