|
|
皆様こんばんわ。いよいよ投げ北秋祭り、天橋立カップキス釣り大会が近づきましたが、昨日鳥取のうみかぜさんから連絡を頂き、今年もADTさんのご提供でスプールやスプールノブ、グリップを賞品提供して頂ける事になりました。しかも今年はセットでのご提供で、↓のクーポン券を見事獲得された選手の方にご使用のリールの種類を指定してもらい、そのリールに適合するセットを後日発送して頂ける事になりましたので、大会では頑張って下さいね・・。でっ大会の参加申し込みもぼちぼちと増えて来ましたが、大会のみの参加ももちろん大歓迎ですし、大会のみ参加なら3日前の19日まで受付ますので、参加をされる方は掲示板に参加表明をお願い致します。
shinさんこんばんわ。野原ですが、殆ど近投で釣れますので竿やリールは問いませんが、
捨石の際やシモリ周りで良く釣れる場合も有りますし、私が昨日行った時も結構根に掛かりましたので、道糸はナイロンでも構いませんが、力糸無しの5号通しのほうが根かがりに強いですし、もう少し太めが良いと思います。私は船用のPE5号が安くて強いので野原のキスやカレイ釣りで使っていますが、オモリの消失も少なくて済むので、昨今オモリも高価になりましたし、道糸に投資をしてオモリの消失を少なくした方が結局節約になると思います。
仕掛けも野原は20センチ以下を狙う場所では無いし、もう少し太めでも十分釣れ、仕掛け絡みや痛みも少ないので、モトスは5〜8号、ハリスは2〜3号で針はカレイ針11〜12号や投げ専用キスの12号程度が大ギスを狙うのに良いと思います。エサは細めのマムシが実績的に抜群ですが、群れが回るとアオイソメ、イシゴカイでも十分釣れます。とにかく野原では20センチ以下は相手にせず、一発を狙うのが面白い場所で、それ以下ならもっと釣り易くて根も少ない場所が有るので、まるでカレイを狙うような仕掛けで大型の太いキスを狙って攻めて見て下さいね・・。
みやさんこんばんわ。出ましたねぇ・・大判が・・(~o~)今期は数より一発の年のようですね・・今期は昨年に比べると景気の良い情報が少ないようですが、数よりも型狙いの大会なので、ボウズ覚悟で頑張りマス・・。今夜もデカフグ対策に替え針を30本ばかり結びましたがずっとキスの小針ばかり触っていたのでカレイ針14号を見てとても大きく感じつつ仕掛けを作っていました。またエサも来週早々に予約しますので、ヨロシクお願いしま〜す。m(__)m
投大笑さんもこんばんわ。ハイ・・今年は秋も大会が多かったので、ワームを使う事が少なかったですな・・。昨年はワームを使って秋のバコバコを楽しみましたが、 今年は1回使ったきりで残念に思っていたらもう落ちの季節で・・でも後ヶ浜とかバコバコになったら落ち期でもワームは有効だと思いますし、まだまだ今期も諦めていませんが・・。
しかし今週末は波が高くて何処に行こうか迷いましたわ・・。結局明日は上ちゃん、くにさわさんと天橋立に大会の下見に行こうと思っていますが、真正面から風が吹きそうだし、久しぶりにカッ飛び天秤をフルキャストして探って来ようと思ってマス・・ではっまたっ。
|
|