|
|
佐織さん、皆さんこんばんわ。
先日の佐織さんアドバイスを頂き、火曜日に勇んで野原に行ってきました。(佐織さんの
野原釣行記録があるにも関わらず、「野原について教えてください」と質問を出し失礼し
ました)
先週末は波も高く、火曜日は天気回復で大潮ということで、キスが湾内に入り込んでい
るのでは?と思い、何とか一番乗りで波止先端を確保する為に夜中2時に起き、5時半
に野原に着きましたが、既に先客あり。仕方なく、先客の後方に陣取り投げを開始する
ものの、何のアタリも無しで、根掛り頻発。(佐織さんアドバイス通り太めの道糸にし
て正解でした)
一方、先客はポツポツとピンギスも交えながら、20cm台のキスを釣り上げていました。
別の釣り人が波止先端の高台から、港から外海に出ていくポイントに投げ、こちらもポツ
ポツ釣り上げていました。
投げ込むポイントやハリの種類や針数や錘を色々替えて見るもののさっぱりで、高台から
釣っていた人が「帰るからこっちで投げてみ」と譲って頂き、10時ぐらいにやっと初ギ
スのピンギス。でも長続きぜず、数匹釣った昼過ぎにはぱったりとアタリが無くなりまし
た。
これではアカンと小橋に移動。電灯のある波止で左右、沖に投げるもののアタリ無し。テ
トラ際に投げて、ピンギス少々。
3時過ぎには今日は完敗として帰路に着きました。
佐織さんの野原釣行記録に、「波止先端を波頭が洗う程度のウネリが入る時の先端は良い」と書かれてましたが、今日はそれ程でもなく、多分佐織さんが投げられた所と同じところ
に陣取って色々試行錯誤しましたが、キス釣りは本当に難しいですね。
|
|