|
|
佐織さん、こんばんわ。 11/16小雨覚悟、キス不在覚悟の上由良へ行って来ました、いつもの老人と孫を連れだって。A氏は諦めきれない夜の大物を、孫はとれとれセンターの昼ごはをんを、私は今評判の波紋バスター、海草25号、デルナー30号、ジェット30号の感触を確かめる為に
キスが釣れれば良いなと、軽い気持ちで。
現地到着は午前3時、途中降り続いた雨は止む気配なく、さすがのA氏も今日ばかりは車から出ることを躊躇して1時間ほど仮眠していましたが、車の屋根を打つ雨音が止むと、防寒、防雨対策万全で、浜へ向かって暗闇の中を消えて行きました。単なる釣り好きなのか
諦めの悪い性格なのか、いずれにしても敬服の至りです、私達の釣行に殆ど発言権のないA氏の為にも釣果の確実な夜釣りのポイントを、探さなければと真剣に考え込んでしまいました
ふと気がつくと6時30分 小ぶりの中海草25号波紋バスターで第一投目、私の力でもカッ飛びと殆ど変わらずテトラ際まで飛んでくれました、ほんの僅かではありますが、いつもより力が入っていたかも知れませんが、幸いにも一投目から気持ちの良い魚信を2度も捉える事が出来、期待して巻き上げましたが中型が1匹のみ、その後も低調で10時過ぎまで粘りましたが中型3匹ピン4匹の結果でした。
大物狙いのA氏は青イソメで頑張っていましたがキスは全く来ませんでしたが、念願のキスより大きなマゴチを釣り上げていました。
波紋バスターの使用感は私の少ない経験と知識では、詳細を云々する事は出来ませんが、私ながらに心配していた仕掛けその他の絡みが殆ど無く、気持ち良く使えました。
天候、釣果には恵まれませんでしたが
マゴチを釣ったA氏、波紋バスターを作り、問題なく使えた私、そして昼食にサザエの壷焼きと、いかの丸焼きを腹いっぱい食べた孫、それぞれが小さな幸を感じた一日でした。
もう由良のキスは来年まで期待出来そうに無い時期になってしまいましたね、それまでは
天秤やクーラーの改造をHPを参考に、楽しむ季節に入ったのかもしれませんね
|
|