[PR] ハローワーク熊本 ギフト券 山口の求人・転職 コンタクトレンズ通販 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:50/500 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

試運転前にバラしてしまいましたぁ・・(~o~)

投稿者:投げ北佐織  投稿日:2009年10月24日(土)01時05分21秒
  通報
  皆様こんばんわ。今週末も土曜は仕事、日曜は松茸山の手入れと釣りに行けませんが、月曜の代休は代休をもらえる事になり、平日こいて・・と今から楽しみにしている管理人デス。
秋祭り以降は釣りに行けず、買い物をしたりして鬱憤を晴らしていますが、昨夜と今夜はZ45の分解をして遊んでました。中古ながら程度は良い品だったのですが、僅かに感じるゴロ感やザラ付き感を無くして何とかキススペMg並みに・・と思いつつ分解して先ずはマスターとウオームのギアを古いグリスを落とすべくアルコールで洗浄し、12個使ってあるベアリングの内、力が掛かる部分とアームローラー部分の7個をお気に入りのミネベア社製の両シールドステンレスベアリングに入れ替え。慎重に組み上げてスペシャルオイルを注入し、後はひたすら空回ししてギアのエージングを10分程・・でツルッツルの回転感でこれはMgを超えたかも・・の仕上がりで今夜はマッタリとリールを回しつつTVを見ています。
分解はエアロチタンよりは余程簡単ですが、組み込みに一寸したコツが必要で分解はお勧め出来るリールでは有りませんが、腕に自身がお有りの方は一度やられると別物に生まれ変わる可能性有りです。

しげにぃ さん始めまして。お勧めの竿との事ですが、対象魚や釣り方などが不明ですし、体力なども判りませんのでこれが良いとはお答えできませんと言うよりも釣具のどれが合うか、お勧めなのかは他人では判らないものなのです。これは決して意地悪で言っているのでは無く、道具は結局自分で使ってみないと自分に合うか合わないかは他人には決して判らないものなのでご理解下さい。でも一般的に言って1万の竿と5万の竿は反発力、ヘタリの少なさ、各パーツや塗装の品質などの面で大違いですが、5万の竿と20万の竿の差は僅かと思って頂いて良いと思います。極論になりますが、例えば20万の竿が100の性能として
5万円の竿は90程の性能を有していると思います。それに比べて1万円程度の竿は性能よりもコスト重視なので単純な構造の竿やリールなどは当然ながら材質面でとても不利でローコストのものが使われますので飛距離を語れる反発力を有する素材も使われず、20程度の性能と思ってもらって間違いは少ないと思います。それでも10万や20万の竿が売れているのはやはりステータス性や「高いから良かろう」と言う所有する喜びや満足感が優先して買われている訳で、5万円の竿に対して性能が突出しているから売れている訳では無いと思います。でも趣味の世界なので所有する喜びや満足感はとても大切な要素ですし、10万以上する竿が売れるのも不思議では無い訳で、高くても大切に長く使えば愛着も沸きますし、
私もそんな考えで道具選びをしています。今は1世代前はおろか、現行品でもオークションに出品されたりしていますので5万円の予算で10万円クラスの竿を入手可能ですし、それらを狙われるのも良いと思いますが、いきなり硬い竿を選ぶのはお勧めしません。5万円クラス以上の竿ならオモリ負荷25号程度の竿でも楽に飛距離が出ますし、それに慣れてからより硬い調子の竿に移行されるのが良いと思います。硬いと飛ぶと思っていきなりAXなんて竿を購入して曲げられず、方向性も定まらずで手を焼いて手放す人は多いと思いますのでそんな失敗だけは避けるようにしてください。リールも同様で高級品を買ってもきっちりと手入れが出来なければお勧め致しません。ノーメンテで使うと頻繁に釣りに行く人なら1年程度でガタが出たり回転が悪くなります。リールは機械ですので当然日頃のメンテナンスが必要なのですが、高級品をメーカーメンテに出すとかなり高額なメンテ料がかかります。必要最低限のメンテナンスが出来なければ高級リールは複雑な構造ですし、初期の性能の維持は難しいのでそのあたりを考慮されて購入される事をお勧め致します。

さてっ・・Z45の話に戻りますが、当初予想していたよりもギアの精度は素晴らしく良いと実感しています。以前の45シリーズは新品でもゴロゴロと精緻感が無く回りましたが今回の45はキッチリと組み上げて適正なオイルを使った場合に限りますが、シットリ感すら感じる精度でダイワも頑張ったなぁ・・と。後はこの精度がいつまで持つか・・暫く使い続けてみますかなっ。ではっまた・・。

》記事一覧表示

新着順:50/500 《前のページ | 次のページ》
/500