|
|
皆様こんばんわ。今日は代休で平日こいて・・と落ちギスを狙っていたのですが、あいにく朝から雨・・仕方が無いのでサイドボックスのスプール取り付け用ボルトをZ45のスプールが取り付けられるように4ミリ径のものに交換したり、来るカレイシーズンに備えて大物狙い用のクーラーの手入れをしようと開けたら半年以上も腐ったままになったオニギリが出て来て閉口したりしつつ一日が終わってしまいました。昨日のおらが村の松茸山の整備では朝の8時から午後4時まで松茸山の雑木を刈ったり、マツタケ探しで山の中をウロウロ・・。昔は採れ過ぎてリュックに入り切らず傘が開いたやつなんぞは蹴り飛ばす程生えていたマツタケも松食い虫のせいで松が枯れてしまってトンと収穫が無い年が続いているのに「かつての夢よもう一度・・」で仕方なく整備していました。当然マツタケもなかなか見付かりませんでしたが、幼少の頃に親父に連れて行ってもらって一箇所で43本も採れた場所にダメ元で行くと・・何とか傘が開き切った小さなやつが4本だけ生えており、「久しぶりっ」と足取りも軽く下山・・。ワテが山の中でウロ付いている頃、海にはもりさんやトキねぇさんが来られていてワテも一緒にアオリ釣りの見学や落ちギス釣りをしたかったのですが、アオリはトキねぇさん「でも」2杯釣るなどまずまずながら由良での落ちギス釣りはサッパリだったとか・・。って言うより、最近はくにさわさんはもちろん、上ちゃんも奥村さんもトキねぇさんもイカにハマってしまってキスは殆ど眼中に無い様子で真剣に釣って無かったm(__)mとトキねぇさんが教えてくれましたが、・・(~o~)今の時期は半ば「チームイカ北」な感じ。
さやパパさんはマジメ(~o~)にキス釣りしてたのですねぇ・・。若狭湾東部もそろそろ落ちに入りそうですね。キスはいよいよ遠浅の浜から少し深い場所に集まり始める時期で漁港の波止や護岸からも楽しめそうですなっ。
くにさわさんはイカのラストチャンスの時期なのに珍しく(~o~)真面目にキス釣りしてたのねぇ・・。浜詰では短時間で良型が釣れて面白かっただろうなぁ・・。浜詰がテトラ周りだったら葛野の沖の沈みテトラの周りなんかも面白そうだけど今度の休みは晴れて凪になるかなぁ・・。時化たら本庄漁港や野原なんかもそろそろ狙い目かもねぇ・・・。もう2週間近くも釣りをしていないとワテのいい加減な直感でも何処で釣れるか大体的中するのに禁断症状で何処に行こうか悩むばかり。そんな時は大概外すので久々にカレイや大ギス狙いの仕掛けでも作って気分転換でもしますかね・・って事で「久々の焼きマツタケは旨かった」の週末記でしたっ。ではっまたっ。
|
|