|
|
皆様こんばんわ。10月になったのに残業続きでいつも帰宅が10時以降でしたが、今夜は9時過ぎに帰宅出来、久しぶりに発送用の砂紋バスターを数本作っていた管理人デス。砂紋バスターはお陰様で受注開始以降、一日平均して10本程度はご注文が有り、材料の注文が追い付かない程で、私が作れない分は私より器用な奥村さんが精魂込めて作ってくれるので心強いばかり。これからも注文を受けてから5日以内には発送出来たらと思っていますが、何より「砂紋バスター仲間」が増えるのが何よりの楽しみで製作、発送をやっているようなものなので使い心地の感想をお寄せ頂けると幸いデス。
青さんこんばんわ。気難しい?、Z45のメンテ、お疲れ様デス。(~o~)ベアリングのサイズですが、先日私が分解OHした事を書いた翌日、何処で知ったか?この掲示板を見たD社の方から「Z45は分解する人がとても多く壊したり、組み立て不良による故障修理依頼がとても多い」そう。そして青さんのご質問を受けた翌日、「サイズは安易に公表しないで欲しい」とまたメールが・・。従いましてここでは書きませんが、ノギスを使ってもらうか、精密な物差でも良いので測ってもらえば、簡単にサイズは判ると思います。ベアリングはJIS規格で寸法が決まっており、メーカー相互に互換性が有りますので、内径、外径、奥行き幅が一致するものなら問題無く使えるのはご存知のとうりです。「分解する人が多いのは異音や回転不良などのトラブルが多いのですか?」と返信しても返事が無いので困ったものですが、ウオッシャブルとは書いてあるものの、構造的に内部に容易に水が浸入して作動不良の原因になりそうで、水洗いした後で分解した時に、内部に水滴が有るのを見て以来、ワテはこのリールは決して水洗いしないと誓いましたぁ・・(~o~)硬く搾った濡れタオルで拭く程度が良い感じがしています。
竿道楽さんこんばんわ。ベールアームローラーのベアリング位はビス1本だけで誰でも簡単・・なのでサイズは以前のものと何ら変わっていないですし、やられる方も多いようですなっ。現行45以前のはワテも何回真っ赤に錆びた純正ベアリングを交換した事か・・ステンレスの両シールドタイプにしてからは、ピタッとトラブルが収まりはしましたが・・。(~o~)
らいどうぃーく♂さんもこんばんわ。確かに週末は波が高い事が多く、チームの皆も内湾の波静かな栗田湾や宮津湾で楽しんでいる様子です。フェンスが張られて入れなくなったのは泊では無くて本庄漁港の波止だと思いますが、あそこの大波止は以前からフェンスで立ち入り禁止にしてたのだけど強引に乗り越えて立ち入る人が多かったので今回は完全に封鎖となったようです。
ヒデさん、私も本当は26日に行きたかったのですが、前日の山登りで松茸探しに明け暮れて完全にヘロヘロ状態で、筋肉痛も有り、断念しましたが、由良も和田もダメでしたか・・。25日前後はトキねぇさんや上ちゃんが由良や後ヶ浜に行って「ピンしか居らん」と言ってましたし、今はイカを釣ってもとても暖かいそうで、落ちギスの開幕は遅れ気味だと思います。私は毎年この時期は瀬戸内の二見にマコガレイを狙いに行くのですが、今年はサッパリとのウワサ?。今年は海の中が季節どうりになっていないような感じですなぁ・・。
来週は一変して冷え込む予報が出ており、その後の凪に期待しているところです。
さてっ、今度の日曜は徳島鱗友サーフさん主催のキス釣り大会が徳島の粟津海岸で開催されるのでワテとくにさわさんの2人で逝って来ます。大きいキスは期待薄の場所ですが、新リールの試運転をしつつ砂紋バスターで小気味良いアタリを楽しめたらと思っているところですが天気予報がいまいちで困ったものです。この時期に合羽を着てキス釣りは嫌だなぁ・・ではっまた・・。
|
|