|
|
皆様こんばんわ。昨日は好天で時化た後だったので「時化た後は冷え込んだし、そろそろ野原の港内に落ちギスが入って来る頃かなぁ・・」と上ちゃん、奥村さんと逝ってみましたが、あまりに平穏なベタ凪・・野原は外海から大きなウネリが入って来て波止の先端が少し濡れるような時に沖合いから大ギスが逃げ込んで来るのですが、昨日は波止の周囲を越前クラゲがプカプカと浮いているような凪でお昼過ぎから夕方まで先端で頑張ったものの、良くて18センチ程度の寸足らずやピンばかり。数はそこそこ釣れたものの、数年前の25センチオーバーの5連なんて爆発に比べたらボウズ同然の撃沈でしたっ。
motさん、adworkさん、 土曜は波予報に比べて波高が予想以上に高くて残念でしたね・・。私は予報とは別に0773−177をダイヤルして経ヶ岬の現在の波高を確認してから丹後半島には出るようにしていますが、経ヶ岬の波が1メートル以下なら何処の浜でも楽しめると思いますので今後は参考にして頂けたらと思います。
さやパパさん、さやちゃんが大きいキスを釣ってますねぇ・・。日曜は午後から天候が急変して雨となりましたが、釣れたのは午前中かなっ。さやちゃんはこの時期に半袖・・風邪なんてひかない強い娘に育ちそうですなっ。(~o~)
どんな釣りも大好きさん、凹んだ砂紋バスターがゴミと共に捨てられていたと聞きガッカリですが、発泡の部分だけ取り替えたら再生出来るのになぁ・・。根がかりで海底に沈んでいてたまたま回収したのを「何だこの怪体な天秤は・・」と捨てたのかも知れませんなっ。何れにせよ釣り場のゴミは何時まで経っても減らないし、誰かが掃除してるのを何とも思わないで平気で捨てるのは困ったものです。
太鼓台さん亀ですみません。丁度日曜は徳島でしてお返事出来なくてすみません。m(__)m
yasuさんも亀レスすみません。切れた所からテーパーを繋いでも良いですが、いつも慣れている色分けが変わるので投げている距離が判り辛くなるかも知れません。それと、瀬ずれで切れたのなら切れた場所に近い部分は例えPEでも強度が落ちている事も有りますので切れた部分に直接結ばず、3〜4メートルは余分にカットして結ぶほうが良いと思います。何れにせよ、一旦ピーンと引っ張られて引っ張り強度を超える力で切れてしまったものは新品に比べてかなり強度は落ちていますので勿体無いですが、全部を巻きかえるほうが安心して使えると思いますし、少しでも不安要素を払拭しておきたいキス釣りのトーナメンターの皆さんは殆どの場合、一旦根がかりや船に掛けられて切れた糸は再利用しない場合が多いです。
らいどうぃーくさんもこんばんわ。瀬戸内の島も一周道路が有る島なら風が真正面から来る場所からぐるりっと反対側に逃げて風裏を探すと、荒れ模様の日でも釣りが楽しめるので良いですね。丹後半島も同様ですが、今週末は穏やかな天候となる予報で私も今度の土日はまた広大な浜に出られたらと思っているところです。後ヶ浜の落ちは未だ1ヶ月以上先なので、ザザ波程度なら浜詰や葛野、箱石、もし高波になったら伊根の本庄、泊かと思っていますが、そのあたりは明日の夕方の天気予報を参考に行き場所を決めたいと思います。ではっまた・・・。
|
|