teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]

 投稿者
  題名
  内容 入力補助 youtubeの<IFRAME>タグが利用可能です。(詳細)
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ] [ 検索 ]


Re:タイムスタンプが変わってしまう件

 投稿者:松ちゃん@店長メール  投稿日:2004年11月19日(金)22時20分10秒 i220-109-130-159.s02.a027.ap.plala.or.jp
  返事が遅れてしまって申し訳ありません

海外のパソコンを日本のタイムゾーンにあわせて、時刻を日本時間に
修正するか、環境変数TZ=現地標準時-(GMTからの時差)を設定すると
修正されるかもしれません。
 
 

タイムスタンプが変わってしまう件

 投稿者:よし  投稿日:2004年11月 8日(月)20時35分4秒 hide-b.tel.co.jp
  こんにちは

UNLHZ32.DLLを使っていて、日本で作った圧縮ファイルを
海外(アメリカ、フランス)にて、解凍し、再圧縮すると、
圧縮ファイル内のタイムスタンプが現地時間のタイムゾーンに
合わせて変わってしまうようなのですが、これを回避する方法を
ご存知でしたら、ご教授いただけないでしょうか。

よろしくお願いします。
 

(無題)

 投稿者:koni  投稿日:2004年10月31日(日)07時09分20秒 FNAfa-01p3-251.ppp11.odn.ne.jp
  こんにちは。

"ファイル圧縮・解凍用サンプルアプリ2 with 7-ZIP32.DLL (Sample) Release 1.1d" を使わせて頂いています。貴重な情報を無償でしかも著作権を問わない形で配布して下さっている事にとても感謝しております。

早速ですが、一つ気が付いた点がありましたので、報告させて頂きます。解凍を行う際に書庫内に拡張子が無いファイルが存在した場合(あるいは拡張子が無いファイルのみ)に拡張子が無いファイルが解凍されないようです。

有志のユーザが Windows の "hosts" ファイルをカスタマイズして配布されているのですが、そのファイルの解凍に使わせて頂こうとして気が付きました。

私はあまり詳しくありませんので弊害があるのか判断できませんが、Form1 の 197行目の

  cmdlin = "x " & Chr(34) & FileName & Chr(34) & " " & Chr(34) & "-o" & Fl & Fn & Chr(34) & " *.*"

の「& " *.*"」の部分を削ると一応、解凍できるように成るようです。以上ご報告まで。

これからのご活躍にも期待しております。では。
 

解決しました。

 投稿者:miroku  投稿日:2004年10月15日(金)15時48分0秒 ns.liner.co.jp
  下記の投稿の件、解決しました。
他の部分でイージーミスをしていたようです。
 

UNLHA32.DLLを使用した圧縮について

 投稿者:miroku  投稿日:2004年10月12日(火)22時07分6秒 ns.liner.co.jp
  お世話になります。
現在ASPにてUNLHA32.DLLを使用した圧縮を行おうとしているのですが、ある問題が発生して困っております。

問題は、例えば「D:\AAA\BBB\CCC\DDD\」というパスの「CCC」というフォルダを「D:\AAA\BBB\TEST\test.lzh」に圧縮しようとしているのですが、圧縮されたファイルを解凍するとフォルダ構成が「\CCC\DDD\」ではなく「\AAA\BBB\CCC\DDD\」になってしまうというものです。
その結果「BBB」に解凍すると、「D:\AAA\BBB\AAA\BBB\CCC\DDD\」というフォルダ構成になってしまいます。
(AAAやBBBのフォルダ直下にあるファイル等は圧縮されない)


ソースに記述しているコマンドラインは以下のとおりです。

LhaFile = "D:\AAA\BBB\TEST\test.lzh"
FreezeFile = "D:\AAA\BBB\CCC\DDD\"
lngRet = Unlha(hForegroundWnd "a -x0 -n1 -d1 -jso1 " & LhaFile & " " & FreezeFile Buff 64000)


圧縮ファイル内のフォルダ構成をフルパスにするかどうかを設定するスイッチオプション等があるのでしょうか?

また、上記ソースを記述したdllをローカルで起動すると正常に「\CCC\DDD\」でフォルダ構成されますが、サーバ上で起動すると上記のように正常に圧縮されません。

以上、分かる方がいましたら原因を教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。
 

レスありがとうございます。

 投稿者:tatta  投稿日:2004年10月 6日(水)22時11分29秒 p5172-ipad33fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
  レスありがとうございました。
現在[]のあるファイルは、replaceで()にリネームしてから、圧縮という
手段をとってますが、全然スマートな解決方法ではないですよね…
お手数ですが、よろしくお願いします。
 

Re:zip圧縮について

 投稿者:松ちゃん@店長メール  投稿日:2004年10月 6日(水)21時52分29秒 i60-36-67-30.s02.a027.ap.plala.or.jp
  >tattaさん
>ファイル名に[]が使われていると圧縮に失敗してしまうようです。

これはZipの仕様で、[]をエスケープ文字と誤って認識してしまうようです。
これから回避方法を考えていきたいと思います。

7-Zip(ZIP圧縮として設定)でも同様のエラーが起こりました。
 

zip圧縮について

 投稿者:tatta  投稿日:2004年10月 6日(水)01時02分13秒 p3090-ipad33fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
  お世話になります。
zip圧縮についてのサンプル(VB用)を利用させていただいている。tattaと申します。
上記サンプルについてなんですが、ファイル名に[]が使われていると圧縮に失敗して
しまうようです。
何か解決方法がございましたら、ご教授願えませんか?
よろしくお願いします。
 

Re:パスワード付きのzipを解凍

 投稿者:松ちゃん@店長メール  投稿日:2004年 8月12日(木)22時26分50秒 o153151.ap.plala.or.jp
 
>takeさん
>直接コマンド部分にパスワードのオプションを指定することは出来ないのでしょうか?
-P[パスワード文字列]オプションが利用できます。

>※UNZIP32.DLLのオプションを記載したマニュアルなどはないのでしょうか?
はい。リリース版とは別に、コマンドラインなどが書かれているデバッグ用のUNZIP32.DLLが
統合アーカイバプロジェクト上から配布されていますので、そちらをご利用下さい。
 

パスワード付きのzipを解凍

 投稿者:take  投稿日:2004年 8月10日(火)09時21分44秒 itsc204.speedway.ne.jp
  ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいのですが。

現在、VB6.0にてUNZIP32.DLLを使用してZIPの解凍処理をしようとしています。

パスワード付きのzipを解凍する際にパスワードを要求するメッセージボックスが表示されてしまいますが、直接コマンド部分にパスワードのオプションを指定することは出来ないのでしょうか?
(※UNZIP32.DLLのオプションを記載したマニュアルなどはないのでしょうか?)
 

Re:半角スペースのあるパス指定

 投稿者:松ちゃん@店長メール  投稿日:2004年 8月 6日(金)07時25分56秒 t007144.ap.plala.or.jp
  >narasuniさん
レスが遅くなって申し訳ありません。

ファイル名を「"」でくくらないと、半角スペースを区切りとみなしてしまいます。
ただ、VB、C++ともに「"」をプログラム上で利用しているため、そのままではエラーに
なってしまいます。

対策方法は以下のようにキャラクタ変数を利用することで「"」を変数内に格納することが
できます。
[VBの場合]
strCmd = "a -d1 " & Chr(34) & "test.lzh" & Chr(34) & " " & Chr(34) & _
     "C:\My Documents\" & Chr(34) & " *.*"
[C++系の場合]
sprintf(strCmd"a -d1 %ctest.lzh%c %cC:\\My Documents\\%c *.*"34343434)
など

よろしくお願いします
 

半角スペースのあるパス指定

 投稿者:narasuni  投稿日:2004年 8月 3日(火)11時07分20秒 p3077-ipbf610marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
  いつも圧縮解凍の部屋を見させて頂いていますnarasuniです。
DLLに圧縮元ファイルを指定する際に、ファイルに半角スペースが入っている場合、
そこで、区切りだとDLLが勘違いしてしまいエラーが発生してしまいます。
何かよい半角スペース対策はありませんでしょうか?お願いします。
 

Re:ZIP解凍について

 投稿者:松ちゃん@店長メール  投稿日:2004年 7月23日(金)20時30分31秒 s128242.ap.plala.or.jp
  >ぽちさん
UNZIP32.DLLの場合、コマンド部分に"--i"オプションを使うと解凍状況を表示する
ウィンドウを抑制することが出来ます。
 

ZIP解凍について

 投稿者:ぽち  投稿日:2004年 7月23日(金)16時36分9秒 t544200.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp
  ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいのですが。
現在、Excel2002で作成したVBAにてUNZIP32.DLLを使用してZIPの解凍処理をしようとしています。
こちらのサイトにありました、VBのサンプルも拝見したのですが、やはりウィンドウは表示されてしまっていました。

解凍自体は問題なく行われるのですが、解凍する際にウィンドウが表示されてしまいます。
解凍後は消えるので実害はないのですが、このウィンドウを表示せずに解凍処理を行いたいのですが、どうしても方法がわかりません。

どなたか、ウィンドウを表示せずに解凍処理を行う方法またはUNZIP32.DLLのオプションを記載したマニュアルのありかをご存知でしたら、教えていただけないでしょうか?
 

POSレジシステム

 投稿者:松ちゃん@店長メール  投稿日:2004年 7月17日(土)08時50分28秒 i058191.ap.plala.or.jp
  IBMのPOSレジシステムですか…。IBMのページで調べてみましたが、x86系では
あるものの、POS用に開発されたOSのようで…。

以前、親戚の取引先の店でPOSレジを扱ったことはありますが、普通にWindows
でした。製品情報や売上情報のバックアップ処理にはUNLHA32.DLLで圧縮して
ました(笑)
 

Re:ZIP解凍について(4)

 投稿者:あきたこまち  投稿日:2004年 7月12日(月)15時28分7秒 p6057-ipad506marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
  お世話になります。。。

圧縮した環境は・・・POSレジのシステムで「4690OSのV33」らしいです。
IBMのシステムらしいです。

また、階層のあるPOSからのデータを全削除してしまったので、再現しないです。
(PGをもう一度戻してとは、別動部隊に言えないです。。。(;_;)
ほんと、申し訳ありません。
コードが分かれば幾分か、理由の解明にはなったかと思うのですが・・・
 

Re:ZIP解凍について(3)

 投稿者:松ちゃん@店長メール  投稿日:2004年 7月11日(日)21時18分54秒 s128042.ap.plala.or.jp
  返事が遅れて申し訳ありません。

>圧縮した方は、不明です(別環境で圧縮したものを、こっちで解凍する処理なので)
その別環境とはMacやUNIXなどでしょうか?
また、UNZIP32.DLL Ver5.40でも一部の形式を解凍できない場合があるようです。

>フォルダが何階層かある場合に関しては、うまく解凍できませんでした
そのエラーコードを教えてもらえませんでしょうか?
 

Re:ZIP解凍について(3)

 投稿者:あきたこまち  投稿日:2004年 7月 6日(火)10時49分41秒 p6057-ipad506marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
  お世話になります。

UNZIP32.DLLは、Ver5.40です。
圧縮した方は、不明です(別環境で圧縮したものを、こっちで解凍する処理なので)
ただ、UNZIP5.4なら解凍できるという話を聞いたことがありました。

で、色々試したところ何とか解凍することができました。
けれど、圧縮元のデータが、ファイルのみの場合はうまくいくのですが、
フォルダが何階層かある場合に関しては、うまく解凍できませんでした。
今回の仕様は前者のみを想定してるので問題なかったのですが、
どうしてうまくいかなかったのか、理由がわかりません。

圧縮ソフト自体、不明なのがたたっているかと思うのですが、
普通だと起こらない現象なのでしょうか?
理由がわかれば、ご指摘願いたいと思います。
 

Re:ZIP解凍について(2)

 投稿者:松ちゃん@店長メール  投稿日:2004年 7月 3日(土)21時10分39秒 v198023.ap.plala.or.jp
  0x8009はそのDLLが形式に対応されてないみたいですね…。

現在お持ちのUNZIP32.DLLのバージョンと
ZIPの圧縮に利用したソフトを教えていただけますでしょうか
 

Re:ZIP解凍について

 投稿者:あきたこまち  投稿日:2004年 7月 1日(木)10時35分26秒 p6057-ipad506marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
  早速のご回答、ありがとうございます。
当方、VB6SP5にて作成しているのですが、
ご指摘された通り、試してみました。

結果、ZIPであるという判断はできるようになりました。
ですが、本来の目的である解凍ができておりません。
試しに、このHPにおいてあるサンプルプログラムを頂戴し、テストしてみました。
すると、エラーコード0x8009が帰ってきます。(これは私が作ったプログラムでも同じでした)
ZIPではあるけれど、解凍できないというのは圧縮DLLのバージョンが解凍DLLの適応バージョンに含まれていないからなのでしょうか?
エラーコードの内容も見えてこない為、ここからどうやって開発を進めればいいのか分からなくなってしまっています。

再び、アドバイスの方宜しくお願いしますm(_ _)m
 

レンタル掲示板
/8